年間活動計画

料理研究部

〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.03

 今日はレモンマフィンを作りました。レモンピール、果汁を入れることで、生地の甘さにほのかに酸味が加わりとても美味しかったです。初めて作るお菓子でしたが上手く作れて良かったです。(町)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.19

 今日は川口調理師専門学校の調理師の方をお招きし、麻婆茄子とトマトと玉子の中国風スープ、マカロニサラダを作りました。
 玉ねぎの目にしみない切り方や、火をつけるタイミングなど、沢山のことを教えていただきました。これからの活動で活かしていきたいと思います!(松本)

   

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.09

 今日はクリームソーダ風ゼリーを作りました。
イナアガーを使うことでゼリーの透明感がでてとても綺麗でした。ほのかに炭酸の風味もあってさっぱりしていて美味しかったです。(花井)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.02

 今日はセサミブレッドをつくりました。
パンが発酵して膨らんでいく様子が面白かったです。ごまの香りがよく、パンはもちもちした食感でとても美味しかったです!(野原)

  

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.15

 今日はヴィクトリアスポンジケーキを作りました。
初めて1年生だけでスポンジ、クリーム、ジャムを作りましたが、おいしくできて良かったです!(竹下)

 

 2年生はコンクールに応募する作品を、二人一組で作りました。
 バナナのパウンドケーキやさつまいものチュロスなどテーマに合わせた様々な作品を楽しそうに作っていました。作ったお菓子はみんなでシェアしましたが、どれも絶品でした!!(小森)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.01

 文化祭では、昨年度人気だったマドレーヌと、部員の間でおいしいと評判のガトーショコラを販売しました。

 多くの方にご来場いただき、用意した1,600個のお菓子は完売しました。ありがとうございました。

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.30

 文化祭に向けて、ココアマドレーヌを作る練習をしました。
 ココアのとてもいい香りがして、作っていると思わず食べたくなってしまいます。文化祭では他の味も販売するので、ぜひ皆さんにも食べてもらいたいです!(鈴木)

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.23

 今日はガトーショコラを作りました。
 チョコレートとバターの甘い香りにラム酒の風味も混ざって調理室中に幸せな匂いが充満していました。とても濃厚で1つ食べるともっと食べたくなります。
 新1年生が調理に加わり、生地を上手に入れてくれました。これからも協力して頑張ります。(山田)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.17

 今日は、文化祭の練習として紅茶マドレーヌを作りました。
 紅茶の風味が感じられ、ほどよい甘味でとても上手に出来上がりました! 前回に引き続き2年生も3年生も手際よく作業を進めることができました。 この調子で文化祭頑張っていきます!(柚木)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.10

 今日はマドレーヌを作りました。
 何度か作ったことがあったので手際よくできて良かったです。文化祭に向けて試行錯誤し、より良くなるよう、頑張ります。(三谷)