今日はイチゴのレアチーズケーキを作りました。1番下のクッキー層からいちごのグラデーションがすっごく可愛いかったです!(鄭)
今日はイチゴのレアチーズケーキを作りました。1番下のクッキー層からいちごのグラデーションがすっごく可愛いかったです!(鄭)
今日は1年生がアレンジメントを体験しました。 講師の先生のおかげでオシャレで可愛い作品を作ることが出来ました。今回は料理ではありませんでしたが、たくさん学ぶことが出来ました。(栁本)
今日はスイートブール(帽子パン)を作りました。バターと卵が分離しそうになり難しかったけど、工夫してうまく作ることが出来ました。普段パンを作らないのでいい機会になり楽しかったです!(加藤)
静岡市食生活改善推進協議会より講師の渡邉先生と福地先生をお招きし、静岡の郷土料理「沖あがり」と「黒はんぺんフライ」の作り方を教えていただきました。桜エビを使ったレシピや、揚げ物に挑戦したのは初めてだったので、貴重な経験となりました。美味しかったです。
今日は、合宿中の剣道部の食事作りを任されました。どの作業もいつもより量がとにかく多くて大変でしたが、時間通り仕上げることができ、ホッとしました。頑張る誰かのためのご飯作り、いい経験ができました!
今日は上足洗のケーキ屋さん「patisserie un peu de」より、講師の美希先生をお迎えし、フロランタンを作りました。
時間と材料を正確に計ることや、タイミングを掴むコツを楽しく教えていただき、美味しくできました。
今日は、夏休み前最後の部活だったので、皆で焼売を作ってランチ会をしました!
焼売を作るのは初めてのことで、大変だったところが多かったけど、最終的にはおいしく作ることができました!
8月2日の剣道部のお昼づくりでも作るメニューなので練習することができてよかったです。(野村)
今日はレモン味のパウンドケーキ「レモンシトロン」を作りました。
レモンを絞ったり、皮を削ったりするのが大変でしたが美味しくできました!(新井)
パンナコッタレモンゼリーを作りました。
パンナコッタとレモンゼリーを2層にして涼しげな感じにできました。
簡単で美味しかったです!(谷)
今日は揚げないカレーパンを作りました。
普通のカレーパンより簡単なのに満足感がありました。綺麗に包むのが難しかったですが、サクサクしていて美味しかったです!(村松)