料理研究部

〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.10

 今日はビビンバ丼を作りました。
 温泉たまごを作るつもりが茹でた後に冷やすのを忘れ、ただのゆで卵になってしまいました。しかし、とても美味しく作ることができ、すぐに完食してしまいました。簡単に作れてそこまで時間もかからずにできたので良かったです!家でも作ってみようと思います。(馬渕)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.03

 今日はレモンマフィンを作りました。レモンピール、果汁を入れることで、生地の甘さにほのかに酸味が加わりとても美味しかったです。初めて作るお菓子でしたが上手く作れて良かったです。(町)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.19

 今日は川口調理師専門学校の調理師の方をお招きし、麻婆茄子とトマトと玉子の中国風スープ、マカロニサラダを作りました。
 玉ねぎの目にしみない切り方や、火をつけるタイミングなど、沢山のことを教えていただきました。これからの活動で活かしていきたいと思います!(松本)

   

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.09

 今日はクリームソーダ風ゼリーを作りました。
イナアガーを使うことでゼリーの透明感がでてとても綺麗でした。ほのかに炭酸の風味もあってさっぱりしていて美味しかったです。(花井)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.02

 今日はセサミブレッドをつくりました。
パンが発酵して膨らんでいく様子が面白かったです。ごまの香りがよく、パンはもちもちした食感でとても美味しかったです!(野原)

  

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.15

 今日はヴィクトリアスポンジケーキを作りました。
初めて1年生だけでスポンジ、クリーム、ジャムを作りましたが、おいしくできて良かったです!(竹下)

 

 2年生はコンクールに応募する作品を、二人一組で作りました。
 バナナのパウンドケーキやさつまいものチュロスなどテーマに合わせた様々な作品を楽しそうに作っていました。作ったお菓子はみんなでシェアしましたが、どれも絶品でした!!(小森)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.01

 文化祭では、昨年度人気だったマドレーヌと、部員の間でおいしいと評判のガトーショコラを販売しました。

 多くの方にご来場いただき、用意した1,600個のお菓子は完売しました。ありがとうございました。

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.30

 文化祭に向けて、ココアマドレーヌを作る練習をしました。
 ココアのとてもいい香りがして、作っていると思わず食べたくなってしまいます。文化祭では他の味も販売するので、ぜひ皆さんにも食べてもらいたいです!(鈴木)

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.23

 今日はガトーショコラを作りました。
 チョコレートとバターの甘い香りにラム酒の風味も混ざって調理室中に幸せな匂いが充満していました。とても濃厚で1つ食べるともっと食べたくなります。
 新1年生が調理に加わり、生地を上手に入れてくれました。これからも協力して頑張ります。(山田)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.17

 今日は、文化祭の練習として紅茶マドレーヌを作りました。
 紅茶の風味が感じられ、ほどよい甘味でとても上手に出来上がりました! 前回に引き続き2年生も3年生も手際よく作業を進めることができました。 この調子で文化祭頑張っていきます!(柚木)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.10

 今日はマドレーヌを作りました。
 何度か作ったことがあったので手際よくできて良かったです。文化祭に向けて試行錯誤し、より良くなるよう、頑張ります。(三谷)

〈料理研究部〉今週の調理 2024.02.14

 今日はショコラモワルを作りました。2種のチョコレートを使用したことによって、濃厚な味に仕上がって美味しかったです。バレンタインなので、誰かにプレゼントするのに、ピッタリなお菓子でした。(青島)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.01.17

 今日はティラミスを作りました。本格的な味がして美味しかったです。難しいところもありましたが、部員達と協力して作り、その分とても美味しく感じられたので良かったです。(大石)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.01.10

 今日はりんごとヨーグルトのローズケーキを作りました。

見た目はバラのようで可愛く、中はふわふわしっとりで美味しかったです。(白戸) 

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.12.19

 今日はグラタンとクリームチーズのパンナコッタを作りました。熱々のグラタンはきのこの香りが良く、美味しく作れました。パンナコッタに飾った苺の彩りからは季節が感じられて、クリスマスらしいメニューになりました。(山口)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.12.13

 今日はシュークリームを作りました。
 先輩方から作り方を教えていただきながら、みんなで楽しく作ることができました。大変でしたが、甘すぎないカスタードクリームにしっとりしたシュー生地が合っていて、とても美味しかったです。(馬渕)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.12.06

 1年生はクリスマス仕様のアレンジメントに挑戦しました。講師の山本先生、橋本先生に丁寧に教えていただいたおかげで、とても可愛いリースが出来ました。家の玄関に飾りたいと思います!(町)

 

 2年生は手順を確認しながら、シュークリームを作りました。来週は1年生に教えながら作るので、課題が残ったシュー皮作りは、家でも練習をしようと思います。(三谷)

〈料理研究部〉今週の調理 2023.11.16

 今日は2年生がテスト前のため、1年生のみでガトーショコラを作りました。
 思っていたより湯煎が難しかったのですが、グループごと楽しく調理ができました。
バレンタインのときなどにもぜひ作ってみたいです!(小森)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.10.21

 今日はきのこの炊き込みご飯、鶏つくね、さつまいものバター醤油煮を作りました。
 炊き込みご飯は炊飯器の蓋を開けた時にきのこの香りが強く感じられ、食べる前から美味しそうでした。食材を見て秋を実感するメニューでとても美味しかったです!(松本)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.10.18

 今日は和三盆ブランマンジェを作りました。
 ブランマンジェの上にはコーヒーのクラッシュゼリーがのっていて、2つの食感を楽しむことができ、美味しかったです。
 テスト明け久しぶりの実習だったこともあり、いつも以上に楽しく取り組めました!(青島)

 

 1年生はアレンジメントに挑戦しました。
 講師の山本先生、橋本先生に丁寧に教えていただいたおかげで、とても可愛いハロウィンの飾りができました。
家に飾って楽しみたいと思います!(大塚)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.09.27

 今日はさつまいもケーキを作りました。
 焼く前の生地は、たっぷりのさつまいもでずっしりとしていたので、焼き上がりは同じものとは思えないほどふわふわで驚きました。ケーキに合わせて淹れた、はちみつ紅茶もおいしかったです!(花井)

  

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.09.20

 今日はポモドーロブレッドという惣菜パンを作りました。

 先輩方が事前に生地の準備をしてくださったおかげで、スムーズに進められました。生地は水の代わりにトマトジュースが使われていたり、たくさんの野菜をトッピングしたので、ヘルシーで美味しいパンになりました!(廣谷)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.09.13

 今日は、チョコレートシフォンケーキを作りました。7月に抹茶シフォンケーキを作った経験から、前回よりもスムーズに作業が進み、どの班も早めに終了することができました。砂糖を2種類使っているのですが、ココアと合わせた黒糖は独特の風味とコクがあり、チョコレートと合っていておいしかったです。(野原)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.09.06

 今日はキャロットケーキを作りました。シナモンパウダーとジンジャーパウダーが入っているので、ちょっぴり大人の味に仕上がりました。チーズクリームをつけると、まろやかになっておいしかったです。(杉本)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.09.02

 今日は日本食の定番である、ぶりの照り焼きと、きのこと豆腐のお吸い物、春雨サラダをを作りました!
 春雨サラダは具沢山で給食を思い出す味でした。班で役割を分担し、協力して作り上げた昼食はとても美味しかったです!
 2学期の活動も頑張ります!(増田)

  

〈料理研究部〉コンテスト参加 2023.08.09

 地元食材を使用したオリジナルレシピで調理をする、東海調理師専門学校主催の「ふじのくに食育コンテスト」に、一次選審査を通過した佐野,廣谷ペアが参加し、浜松市長賞を受賞しました。

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.07.21

 今日はハワイ料理のアヒポキボウルとガーリックシュリップ、それらによく合うトマトとたまねぎのマリネとを作りました!
 アヒポキボウルには、鮪とアボカドがたっぷり入っています。みんなで協力して完成させ、トマトは苦手だけど美味しく食べられました。
 夏休み明けも頑張りたいです!(三谷)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.07.12

 今日は、抹茶シフォンケーキを作りました。
しっとりとした生地に、甘納豆の食感が癖になるとってもおいしい和風ケーキでした!

 1年生と2年生の混合グループで調理をしたので、一層絆が深まりました!
今後も仲良く頑張っていきます。(柚木)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.07.05

 今日はビクトリアスポンジケーキを作りました。
 ふわふわのスポンジケーキに、バタークリームとジャムをはさんだ、顧問の先生がイチオシのケーキです!
びっくりするほど美味しくてペロリと食べてしまいました。
次回の料理も楽しみです。(山田)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2023.06.14

 今日はグループごと、コンクールに出品するための調理を行いました。

 さつまいもやキウイフルーツなど、様々な食材を使ったレシピを自分たちで考え、美味しく作ることが出来ました。
 来月の調理も、頑張っていきたいと思います!(青島)

 

 

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.06.07

 文化祭を終えて引退する3年生のために、オレンジレモンゼリーを作りました。

 キラキラした見た目とさっぱりとした美味しさは、暑い日のデザートにぴったりでした。3年生にも喜んでもらえて嬉しかったです。これからは、2年生5人が先輩として頑張っていきたいと思います。(鈴木)

 

〈料理研究部〉文化祭当日 2023.06.03

 今回の文化祭で初めて、自分たちが作ったマドレーヌを売ることが出来ました。全部売れるかと心配もあったのですが、たくさんのお客さんに来ていただき、2個入りと3個入り合わせて734包装(マドレーヌ1,906個)を完売することができました。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。また、部員で協力しながら作り上げた文化祭はとても楽しかったです。(酒井)

3年生 

〈料理研究部〉文化祭前日 2023.06.02

 文化祭で販売する「マドレーヌ」を作りました。
1,2,3年生全員で協力したのでスムーズに大量のマドレーヌを作ることが出来ました!
今まで何回もマドレーヌを作ってきたので練習の成果が発揮できて良かったと思います。(山崎)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.05.02

 マドレーヌ3回目。今週は新入部員の1年生も一緒に調理をしました。2,3年生は、調理の仕方だけでなく、調理器具の場所や、昭和設置でくせのあるガスオーブンの使い方などいろいろ伝え、充実した実習となりました。(斎藤)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2023.04.19

 今日は「マドレーヌ」を作りました。生地をさっくりと手早く混ぜたことで、ふんわりしっとりとした食感に焼き上がりました。前回より見た目も綺麗に作ることが出来ました!(青島)

 

<料理研究部>今週の調理 2023.04.12

 今日は「マドレーヌ」を作りました。焦がしバターを作る時や、混ぜる時の細かい温度調節がおいしさのポイントです。

文化祭で販売するために現在練習中です!(寺田)