料理研究部
〈料理研究部〉今週の調理 2024.12.20
今日はミートローフ、カプレーゼ、コーンスープ、ガトーショコラを作りました。
ミートローフのソースを少し煮詰めすぎてしまいましたが、どれもとても美味しく、クリスマスの訪れが感じられる料理でした!(齊藤)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.12.10
今日はマカロンを作りました。難易度の高いお菓子ですが、ピエも出来て美味しく作れました。他の味にも挑戦してみたいです。(杉山)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.12.03
1年生
今日は講師の先生をお招きして、クリスマスのアレンジメントを作成しました。
冬にまつわる様々な素材を利用して、各々クリスマスツリーの形に並べ、最終的には可愛らしいクリスマスツリーの形のアレンジメントを作ることができました。
完成した物は、クリスマスまで家で飾りたいと思います!サンタさんが見つけて喜んでくれると良いですね。講師の先生方本日はありがとうございました。(野村)
2年生
今日はグラタンを作りました。
ホワイトソースにとろみがつくのに時間がかかってしまいましたが、チーズカリカリで美味しかったです。
冬を感じられる一品が作れました。1年生の分も焼き、仲良く食べました。(砂田)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.11.16
今日は魚のホイル焼き、混ぜご飯、味噌汁を作りました。鰆やさつまいもで秋を感じることが出来ました!
〈料理研究部〉今週の調理 2024.11.05
今日は2種類のプリンを作りました。やわらかプリンは少し失敗してしまいましたが、固めプリンは上手に型から外せて綺麗に作れました。カラメルの苦みが丁度よく、とても美味しかったです!(中澤)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.10.12
今日は「パウンドケーキ」を作りました。バターと卵が分離しないように気をつけながら混ぜました。フワフワで美味しいケーキが作れたのでよかったです!(大塚)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.28
今日はどら焼きを作りました。
生地もあんこも作るのがとても大変で苦戦しましたが、みんなで協力して頑張りました。
皮がちょっぴり苦くなってしまったけど、あんこが甘くて美味しかったです!(廣谷)
〈料理研究部〉アレンジメント 2024.09.24
今日は一年生のみで、ハロウィンのアレンジメントを行いました。普段校内にお花を生けてくださる講師の先生方に教えていただきながら、とっても可愛い飾りを作ることができました!さっそく家に飾ろうと思います!(村松)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.17
今日はジャムクッキーを作りました。
ジャムを上手くのせるのに少し苦戦しましたが、とても美味しくできました!(湯浅)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.10
今日はビビンバ丼を作りました。
温泉たまごを作るつもりが茹でた後に冷やすのを忘れ、ただのゆで卵になってしまいました。しかし、とても美味しく作ることができ、すぐに完食してしまいました。簡単に作れてそこまで時間もかからずにできたので良かったです!家でも作ってみようと思います。(馬渕)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.03
今日はレモンマフィンを作りました。レモンピール、果汁を入れることで、生地の甘さにほのかに酸味が加わりとても美味しかったです。初めて作るお菓子でしたが上手く作れて良かったです。(町)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.19
今日は川口調理師専門学校の調理師の方をお招きし、麻婆茄子とトマトと玉子の中国風スープ、マカロニサラダを作りました。
玉ねぎの目にしみない切り方や、火をつけるタイミングなど、沢山のことを教えていただきました。これからの活動で活かしていきたいと思います!(松本)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.09
今日はクリームソーダ風ゼリーを作りました。
イナアガーを使うことでゼリーの透明感がでてとても綺麗でした。ほのかに炭酸の風味もあってさっぱりしていて美味しかったです。(花井)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.07.02
今日はセサミブレッドをつくりました。
パンが発酵して膨らんでいく様子が面白かったです。ごまの香りがよく、パンはもちもちした食感でとても美味しかったです!(野原)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.15
今日はヴィクトリアスポンジケーキを作りました。
初めて1年生だけでスポンジ、クリーム、ジャムを作りましたが、おいしくできて良かったです!(竹下)
2年生はコンクールに応募する作品を、二人一組で作りました。
バナナのパウンドケーキやさつまいものチュロスなどテーマに合わせた様々な作品を楽しそうに作っていました。作ったお菓子はみんなでシェアしましたが、どれも絶品でした!!(小森)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.06.01
文化祭では、昨年度人気だったマドレーヌと、部員の間でおいしいと評判のガトーショコラを販売しました。
多くの方にご来場いただき、用意した1,600個のお菓子は完売しました。ありがとうございました。
〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.30
文化祭に向けて、ココアマドレーヌを作る練習をしました。
ココアのとてもいい香りがして、作っていると思わず食べたくなってしまいます。文化祭では他の味も販売するので、ぜひ皆さんにも食べてもらいたいです!(鈴木)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.23
今日はガトーショコラを作りました。
チョコレートとバターの甘い香りにラム酒の風味も混ざって調理室中に幸せな匂いが充満していました。とても濃厚で1つ食べるともっと食べたくなります。
新1年生が調理に加わり、生地を上手に入れてくれました。これからも協力して頑張ります。(山田)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.17
今日は、文化祭の練習として紅茶マドレーヌを作りました。
紅茶の風味が感じられ、ほどよい甘味でとても上手に出来上がりました! 前回に引き続き2年生も3年生も手際よく作業を進めることができました。 この調子で文化祭頑張っていきます!(柚木)
〈料理研究部〉今週の調理 2024.04.10
今日はマドレーヌを作りました。
何度か作ったことがあったので手際よくできて良かったです。文化祭に向けて試行錯誤し、より良くなるよう、頑張ります。(三谷)