料理研究部

〈料理研究部〉今週の調理 2024.12.20

 今日はミートローフ、カプレーゼ、コーンスープ、ガトーショコラを作りました。

 ミートローフのソースを少し煮詰めすぎてしまいましたが、どれもとても美味しく、クリスマスの訪れが感じられる料理でした!(齊藤)

   

〈料理研究部〉今週の調理 2024.12.03

1年生
 今日は講師の先生をお招きして、クリスマスのアレンジメントを作成しました。
冬にまつわる様々な素材を利用して、各々クリスマスツリーの形に並べ、最終的には可愛らしいクリスマスツリーの形のアレンジメントを作ることができました。
 完成した物は、クリスマスまで家で飾りたいと思います!サンタさんが見つけて喜んでくれると良いですね。講師の先生方本日はありがとうございました。(野村)

 

2年生
 今日はグラタンを作りました。
ホワイトソースにとろみがつくのに時間がかかってしまいましたが、チーズカリカリで美味しかったです。
冬を感じられる一品が作れました。1年生の分も焼き、仲良く食べました。(砂田)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.11.05

 今日は2種類のプリンを作りました。やわらかプリンは少し失敗してしまいましたが、固めプリンは上手に型から外せて綺麗に作れました。カラメルの苦みが丁度よく、とても美味しかったです!(中澤)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.10.12

 今日は「パウンドケーキ」を作りました。バターと卵が分離しないように気をつけながら混ぜました。フワフワで美味しいケーキが作れたのでよかったです!(大塚)

 

〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.28

 今日はどら焼きを作りました。
 生地もあんこも作るのがとても大変で苦戦しましたが、みんなで協力して頑張りました。
皮がちょっぴり苦くなってしまったけど、あんこが甘くて美味しかったです!(廣谷)

 

〈料理研究部〉アレンジメント 2024.09.24

 今日は一年生のみで、ハロウィンのアレンジメントを行いました。普段校内にお花を生けてくださる講師の先生方に教えていただきながら、とっても可愛い飾りを作ることができました!さっそく家に飾ろうと思います!(村松)

  

〈料理研究部〉今週の調理 2024.09.10

 今日はビビンバ丼を作りました。
 温泉たまごを作るつもりが茹でた後に冷やすのを忘れ、ただのゆで卵になってしまいました。しかし、とても美味しく作ることができ、すぐに完食してしまいました。簡単に作れてそこまで時間もかからずにできたので良かったです!家でも作ってみようと思います。(馬渕)